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最新消息 > 花10天時間,如何讓歐洲自駕游變得更有樂趣(上)

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由于本篇游記較長,我們分為上下兩篇進行推送,本文為上篇。本文4900字,63圖,大概需要15分鐘。路線提要:Day1:慕尼黑機場-新天鵝堡-列支敦士登-蘇黎世Day2:蘇黎世-琉森-因特拉肯-格林德瓦爾德Day3:格林德瓦爾德-少女峰火車-FurkaPass-米蘭Day4:米蘭-熱那亞-比薩-佛羅倫薩因為這段時間住在德國,我和老婆早就計劃了要借這個機會帶爸媽在歐洲玩一趟。為了讓爸媽旅行沒有那么累,也能擁有更多私密性和自由度,在最一開始,我們就決定租一輛大車(9座的大眾Transporter)自駕旅行。這次旅行總共花費了10天時間,全程總共近3000公里,經過了德國、瑞士、列支敦士登、意大利、梵蒂岡、奧地利等6個國家,全程的路線如下圖所示。Day1:慕尼黑機場-新天鵝堡-列支敦士登-蘇黎世因為有啤酒節,同時靠近德國最知名的旅游景點——新天鵝堡,離瑞士和奧地利的主要旅游區也不遠,慕尼黑是德國最大旅游集散地,也有不少國際航班到達這里,我們這次旅行的起點也選擇在這里。前一天在慕尼黑機場接上爸媽以后,先在賓館休整了一晚。第二天一早,旅程正式開始。我和老婆住在漢堡,幾乎是德國的最北部。一到慕尼黑,就能感受到南德的風貌跟北德有很大的不同。北德靠近海洋,多為工商業城市,但鄉下的風景就比較無趣。而南德歷史上發展更早,特別是巴伐利亞有鄉村貴族的傳統,作為公路旅行來說一路的風光要好得多。巴伐利亞地區已經是阿爾卑斯山脈的北麓,地形有不少起伏,遠處還能看到不少山峰。南德因為陽光充足,鄉下有很多房子都安裝了太陽能電池板。當天中午,我們到達新天鵝堡。之所以叫做新天鵝堡,是因為旁邊還有一棟舊天鵝堡。新舊天鵝堡的歷史其實都不算很長,都是在19世紀上半葉修建的。其中新天鵝堡修建于1869年到1892年,恰巧是德國統一之際,是喜愛到處建城堡的巴伐利亞國王路德維希二世的行宮。我們運氣很好,最適合觀賞新天鵝堡的瑪麗安橋幾天前剛剛修復完畢,得以從近距離感受這座世界上最知名城堡給人的震撼。因為進入新天鵝堡參觀要排長隊,而且聽說城堡內部并沒有那么值得看,我們吃過午飯,就繼續向蘇黎世進發。從新天鵝堡到蘇黎世,雖然只有200多公里的路程,但卻不僅僅橫跨了德國和瑞士兩個國家,甚至還穿過了奧地利。不過,穿過奧地利這段只有十幾公里,我們在計劃旅行的時候,其實完全沒想到這天就會經過奧地利,只是在快到國界的時候看到路邊有歐盟標志才意識到。之后我們就發現奧地利似乎要收高速公路費,但又沒有收費站,只好找出口下去到加油站詢問。奧地利人的英語并不像德國人和瑞士人那么好,我老婆操著蹩腳的德語費了好大勁才發現奧地利和瑞士一樣,需要購買高速通行票貼在擋風玻璃上,10天票是8歐元。也不知道之前跑的一小段有沒有被攝像頭抓到罰款。買好高速票繼續往前走,我們沒有選擇距離最短的瑞士1號公路,而是選擇了南線的13號公路,繞十幾分鐘的路,去袖珍國家列支敦士登看看。列支敦士登的領土面積只有160平方公里,有3.6萬人口,我們去的最大城市瓦杜茲只有5000人,只能算個小鎮,其他的城鎮按中國標準大概也就是村子的水平,所以列支敦士登大公雖然是西方唯一有實權的世襲君主,但實際權力恐怕也就跟中國一個鄉長差不多。同時它還是世界上唯二的“雙重內陸國”之一,不但自己是內陸國,所有鄰國(奧地利,瑞士)也都是內陸國。但就是這樣一個閉塞的內陸山區小國,列支敦士登卻有發達的手工業和金融業,是全球最富裕的國家之一。首都瓦杜茲沒有什麼值得觀賞的景點,但卻能感受到居民過著極為舒適而悠閑的生活。首都瓦杜茲一角從列支敦士登再往西,就正式進入了瑞士國土的內部,也很快看到了瑞士招牌式的湖光山色。瓦倫湖里玩帆板和立槳板的人因為一路觀光和休息吃飯花費了不少時間,我們下午4點才到達蘇黎世。不過,夏天在歐洲旅行的好處就是,因為歐洲整體緯度很高,又有夏令時,夏天很晚才天黑,可以用于游玩的時間很長。我們到了蘇黎世以后,還有充裕的時間逛了蘇黎世的老城和湖邊。蘇黎世圣母大教堂,公元853年始建。利馬特河邊的老城老城街道利馬特河往東南方向變得更寬闊,就變成了蘇黎世湖。畢竟同樣是德語民族,瑞士德語區房子都是很明顯的德式風格,當然,也有一些瑞士特色。蘇黎世湖邊的天鵝我也算去過了世界各地的不少城市,以我個人的感覺,雖然很多歐洲城市都相當宜居,但蘇黎世既有歷史悠久的建筑和街區,又有湖光山色,還有全球最高的收入水平,天氣還很宜人,居住環境比很多歐洲城市還要好很多。當然,這么好的環境也不是沒有代價的。當天晚上我們在一家越南小飯館吃了一頓米線,居然每個人花了25瑞士法郎,合173人民幣。Day2:蘇黎世-琉森-因特拉肯-格林德瓦爾德第二天一早,我們計劃晚上到達少女峰腳下的小鎮格林德瓦爾德住下,當天總共也只有100多公里的車程,沿途經過的小城琉森和因特拉肯都是知名的旅游城市。正好有充裕的時間逛一逛。琉森城區只有8萬人口,放在中國,還沒有很多縣城大,但它卻同時是上海和芝加哥的友好城市。琉森之所以知名,是因為琉森湖的美麗;而琉森湖的美麗,又因為卡貝爾橋大為增色。這座木結構廊橋架在通往琉森湖的羅伊斯河口邊,它和中間的城堡在14世紀修建時都是作為琉森城的防御工事,但今天卻是全瑞士最受歡迎的旅游景點之一。琉森老城,畫面左側是耶穌會教堂。小城有很多摩托車和自行車,瑞士并沒有因為富裕,就封死經濟又實用的兩輪交通。那天正好看到湖邊有平底浮船(pontoonboat)出租,這種船雖然速度不算快,但要比一般的湖邊供游人租用的電動船大的多,都是皮座椅,能夠乘坐8個人,適合在風平浪靜的內湖進行家庭休閑。價格相對來說也不貴,1小時只要90瑞士法郎,我們6個人也只要1人15歐元。很適合一邊吃午餐,一邊欣賞琉森湖的風光。在船中看到的景色離開琉森之后,很快就完全進入山路,一路上有不少盤山公路,當然,越不好開車的地方,往往風景也更好。瑞士的很多湖泊都可以游泳,我們一車人就在布里恩茨湖里游了一把。湖邊有不少釣魚的人,還有不少公共烤爐和木柴,愿意的話釣上魚來可以立即烤著吃。因特拉肯(Interlaken)直譯為湖間城,因為夾在圖恩湖和布里恩茨湖中間而得名,是少女峰腳下最重要的集散地。同時因為小鎮地處群山之間的一大片平坦山谷中,尤為適合滑翔傘運動,也是滑翔傘勝地,有很多韓國人專程來這里玩。由教練帶著從附近的山上飛下來包括坐車的費用總共是170瑞士法郎一個人,其實我個人感覺以這里的景色而言,并不算貴,只可惜到的太晚,已經沒辦法訂到當天的滑翔傘。晚上我們品嘗了傳說中極為難吃的瑞士奶酪火鍋,我倒并不覺得難吃。不過跟中國的火鍋吃的是下進去的料不同,奶酪火鍋的主角是新鮮的融化奶酪,土豆和面包作為蘸料只是配角。這家餐廳的服務和環境都不錯,菜品也比較精致。雖然要28瑞士法郎一個人,但相比23瑞士法郎的越南米粉,似乎這里反而要更值一些。餐廳戶外的餐位在因特拉肯吃完晚飯,我們才到格林德瓦爾德住下。我們本來住在這里只是為了可以直接乘坐上少女峰的火車,沒想到看到的卻是我去過最美的小鎮。不知道是不是因為小鎮在山坡上,又有鐵路穿行其中,特別像是《天空之城》里面的風景,小鎮住了很多日本游客。大概因為這里都是狹窄的山路,所以連加油站也修的很袖珍,只有一個加油口和一個刷卡投幣機,看起來好像是摩托車專用加油站一樣。Day3:格林德瓦爾德-少女峰火車-FurkaPass-米蘭第三天的重頭戲是乘坐登山火車攀登少女峰。跟很多人誤會的不同,少女峰并不是歐洲第一高峰。歐洲第一高峰其實是分隔歐亞兩洲的烏拉爾山脈中的厄爾布魯士峰,即使這個不算,同在瑞士阿爾卑斯山中的勃朗峰也比少女峰高了700米。不過,如果你不是登山健將,少女峰大概是你能夠到達的歐洲最高點。因為火車到達的少女峰站海拔高達3454米,是歐洲最高的火車站。少女峰火車因為沿途坡度不小,是專門適合登山的齒軌鐵路,從格林德瓦爾德出發到達少女峰站總共需要1個半小時,全程9公里。火車往返包含少女峰觀光的全額票價每個人要180歐元,但因為我們在少女峰火車網站上預訂的合作酒店,火車票就只要半價,90歐元的價格。不僅沿途能看到少女峰不同高度不同植被的壯麗景色,山頂除了觀景臺,內部還設計了地下冰宮之類的很多游樂設施。相比之前在挪威乘坐的每人往返票價合近50歐、但卻只有半小時車程的Flam火車倒是劃算不少。整個瑞士基本都處于阿爾卑斯山脈之中,但多山的瑞士卻有著大大小小密集分布的城鎮,人口密度在整個歐洲都算高的。而與之配套的則是全球最好之一的道路基礎設施,很多登山火車在修建之初并非為旅游觀光,而僅僅為方便當地居民出行。下圖為少女峰火車沿途的風景Kleine換乘站那天天氣不太好,登頂后看到周圍的雪山都籠罩在云霧之中,偶爾才會露出一部分真面目。我很好奇為什麼這么高這么冷的地方還有鳥類生存,不知道是不是游客扔的垃圾養活了它們。山頂的瑞士國旗,周圍聚集了很多中國游客排隊拍照。火車站除了本身是007的取景地,地下來往兩個觀景臺之間的地道還修建了電動傳送帶,步道兩旁則陳列了很多歷史圖片和現代聲光效果打造的展示,讓往返的過程也變得有趣很多。而最有意思的還是一個小型地下冰宮。離開少女峰之后,我們開車前往下一站——意大利米蘭。米蘭其實離瑞士邊境不遠,下午的路途仍然主要在瑞士境內游玩,但因為在意大利,住宿的價格就比瑞士便宜了許多,這也是我們想要趕到米蘭住下的原因。從格林德瓦爾德到米蘭,如果愿意繞半小時路程,可以走號稱瑞士最美公路的FurkaPass,這一整段路程由接連不斷的落差巨大的盤山路段構成,向來風景應該很壯美,只可惜當天因為陰天,在FurkaPass的最主要部分能見度只有幾十米,只能看到重重的云霧。進入瑞士的意大利語區以后,天氣一下子就變得好了起來,也能看到更遠的景色。Day4:米蘭-熱那亞-比薩-佛羅倫薩為了省錢和方便停車,我們在米蘭的酒店在米蘭郊區。米蘭是意大利少數幾個沒有ZTL(私家車禁行區)的主要城市之一,但米蘭市中心原本是要收擁堵費的。不過我們運氣很好,8月8號到8月21號因為是意大利全國的暑假時間,大部分人都出去度假了,擁堵費在這段時間內也不予以征收,方便了我們將車子停到市中心。米蘭主教座堂1386年開始建造,但直到1960年才完全修建完成。它是意大利最大的教堂,也是世界第四大教堂,下半部分是巴洛克風格,上半部分則是哥特式風格,是跟科隆大教堂齊名的歐洲著名教堂之一,也是米蘭最負盛名的景點。教堂內部比較有趣的是,米蘭大教堂的屋頂是可以上去走的。在屋頂俯瞰米蘭市容。跟很多意大利城市只有老建筑不同,作為時尚中心的米蘭,還點綴著一些現代建筑。離開米蘭前往佛羅倫薩,我們沒有選擇經過博洛尼亞的最短路線,而是選擇了先向西南前往地中海邊的城市熱那亞,再走沿海高速經比薩前往佛羅倫薩。這條路線雖然慢了1個小時,但沿途因為經過亞平寧山脈和地中海岸,風光更好,也可以順便游覽海濱山城熱那亞,以及比薩斜塔。比較遺憾的是,熱那亞也有ZTL,車沒辦法開到老城里面,而老城邊上的停車場又全部停滿,只能在車上看看這座城市。同樣是北面背山,南面向海,熱那亞的城市風貌跟離這里不遠的法國尼斯和摩納哥很像,都有錯落有致的房子和停滿游輪的港口。如果時間充裕,其實不僅熱那亞值得一玩,附近還有以彩色房子著稱的五漁村可去,只不過五漁村全部只通火車,不通公路,不太適合我們一大家子人自駕游。沿途的風景比薩斜塔這里大概是全世界最經典的幾個到此一游照的拍攝地之一。去斜塔的路上站滿了擺出各種姿勢牌照的人,儼然神經病集中營。到達佛羅倫薩時已經是傍晚,佛羅倫薩主要的景點我們都留到第二天白天,這天下午則安排去阿諾河南邊的米開朗琪羅廣場,從高處欣賞夕陽下的翡冷翠。米開朗琪羅廣場建于1869年,恰逢意大利統一,民族精神高漲的時期。廣場上的大衛像復制品俯瞰圣母百花大教堂和佛羅倫薩老城,滿滿的刺客信條即視感。廣場上咖啡館邊演出意大利歌曲的樂隊余暉下的阿諾河。河上能看到的4座橋梁分別是老橋,圣三一橋,卡瑞拉橋和AmerigoVespucci橋。本文是駕仕派的原創文章,來自撰稿人魚非魚。★轉載請注明出處:駕仕派(微信號:jiashipai)作者名__________________獲取前沿汽車觀點,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